立即注册 登录
莒县大众信息网 返回首页

日照真实的个人空间 http://home.juxian.org.cn/?64210 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

90年代李隆先生写沂蒙画派创始人刘阳文章

已有 95 次阅读2015-10-28 09:39 |个人分类:艺术家 美术| 沂蒙画派真相

真心诚意的艺术

——读刘阳作品有感

李隆(中国人民解放军艺术学院教授)

 

刘阳是一个思维、做事敏捷、精准,又颇富哲学家味道的人,加上他勤奋好学,转益多师,勇于进取,敢于探索的精神气质,无论谁一见到他,就会感到:这是一个精明强干、又极内敛、有涵养、博学的人,这是我对刘阳的印象。

一、广见闻。从别人和他自己的文章中,我深知:刘阳花了很大的力气和很长的时间,从事中外、古今艺术史、理论,及艺术结构、构成、技法规律的研究。这种长期积淀,使他对传统文化,有了很厚实的根基、透彻的理解。难能可贵之的是,他能在传统文化丰厚的积淀之上,发现自己的支点与位置。而在现实中,很多被传统文化的沉重压着走的人,不以食古不化为羞,反而为荣者,比比皆是。元、明、清及近代文人墨客,大多以临摹某人、某派为终身能事,如明代董其昌,公开提出“以摹古代替创作”的论点,使几代人走入歧途,实在可悲!这种学了传统,深深陷进去而不能自拔的现象,在当今的文艺界也不少见,他(她)们师承某某人的表面技法,而不敢、不能逾越,因为艺术之外的东西(名利),常常不自觉的、不动脑子、难舍难分,轻车熟路的墨守那些老观念、老手法,坦然地抄袭、因袭着;不具备创新、创造能力,对创新看不懂、不顺眼的人,其是个无知愚昧。学传统是知识的积累、吸收、扬弃的过程。因为前贤、古人的作品,是他们在当时历史环境中,对生活、对社会的认知与心得,所创造出的形象与作品,彰显那个时代的物象、材料特性、精神面貌与价值观。而今,时代变了,从物质到精神,都发生了大变化,怎么还能背着“沉重的丰富”呢?这么简单的道理,在现实生活中却是长久而无味的“话题”。

然而刘阳悟到了这个道理,不为所累。从他的书法中,有汉代草、隶的韵味,结构上有爨宝子的影响。他的人物、山水、花鸟作品的用笔、用色、用水、构图,都使人感到这是纯粹的中国画,是地道的现代人的思维与方法,是刘阳自己对事物的理解和体现,是刘阳的风格。什么是风格?风格就是一个人的文化、知识、技能、阅历的总体体现,也叫面貌,如同人的长相。

刘阳已有的成就和自己的格调,必会随着时间的推移发生变化,有如此广博的学养与见闻,是与他深研古今中外艺术史、理论,与融合多种技法,丰富的人生阅历及长期深入生活,密不可分的。

二、博而精。这是一个看似“互相矛盾”的说法,似乎要博,就不可能精,反之亦然。可是世界上的事,往往不是这样绝对,世界上有很多名人,他们知识渊博、而又精通多种学科。现代史上的如鲁迅、郭沫若,他们从小有着深厚的中国文化根基,又学习了外国现代西方文化,将他们的文化融入时代中,成为了名闻海内外的大家。绘画界的前辈齐白石先生,也是从小受中国传统文化深厚的滋养,绘画、书法、篆刻,以衰年变法而独创一帜,影响至今。文艺复兴时期的达·芬奇,既是画家又开创了解剖学,甚至在数学、物理学方面,也有诸多建树;再如毕加索,自幼对西班牙文化有很深造诣,到法国后搞出各种绘画、雕刻、创造了现代绘画丰硕的成果,引领了哲学与艺术观念,影响了世界。以上这些名人、学者,他们在各自的历史时期,都有一个共同点:他们在作学问上,都是不断探索的学者,在专业上是精通多种学科的专家,同时几十年如一日“锲而不舍”,用毕生在探索。

刘阳1986年开始到山东沂蒙山写生创作,同时尝试人体山水画。自88年以后做新闻工作,及在大学任教。他同时又学习、研究金融与经营管理,并付诸行动。可见刘阳精力充沛、兴趣广泛、敢于探索、勇于实践。刘阳的艺术深深扎根于民族传统,并广泛汲取多方面营养,他的艺术实践与思想及成就,已经确立了他在许多领域的位置。

三、题与画。从刘阳的作品与画册中,时常看到不同题材、不同的表现对象、不同的构成与技法的作品,却常常使用同一标题,这很有意思。一开始有些疑惑,从表面看,有些神秘与玩世不恭的味道,可以理解为“象征”“荒诞”,但是仔细看下去,就会发现刘阳内心深处,对自然规律、社会现象,及艺术规律的殷切关注,所形成的“现实的哲理”。用徐放先生的话说就是“多少夹杂着东方人骨子里所特有的忧患精神和道德审判意识,以及他自己的责任感”。实际是对一些道德沦丧、尊严丧失、人格异化现象的讥讽、揭露和有情的鞭策(不是无情的鞭打,表现了哲学家式的风度),始终浸透着刘阳对生命、对艺术,虔诚的人文关怀,及对生活、创造的真心诚意!另外从他所创作众多的作品中,也可清楚看出这一点,刘阳很多四尺巨幅作品,所花费的时间、精力与劳动,其中的付出可想而知。

刘阳对生命形态、生存状态的真心诚意,对情感、情谊的真心诚意,对文化艺术、对创作的真心诚意及专业精神,必然会获得社会、历史真心诚意的尊重与厚报。

谢谢刘阳给我一次读画的机会。

 

 

于解放军艺术学院

评论 (0 个评论)

返回顶部找客服手机访问

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|莒县大众信息网. ( 京ICP备11045355号-6|京公网安备110117000061号  

GMT+8, 2017-6-22 20:07 , Processed in 0.298649 second(s), 31 queries .

Powered by 54zz.net! X3.2

Copyright © 2013-2014 Design: 54zz.net

返回顶部