立即注册 登录
莒县大众信息网 返回首页

日照真实的个人空间 http://home.juxian.org.cn/?64210 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

90年代王学仲先生写沂蒙画派创始人刘阳文章

已有 101 次阅读2015-10-28 09:40 |个人分类:艺术家 美术| 沂蒙画派真相

解读刘阳

——1986年创立沂蒙画派创始人刘阳

王学仲(天津大学教授)

 

刘阳是—位创新意识很强的画家,这种意识流露在他的理论文章、诗文,绘画、书法和篆刻作品中,都使我有这种感觉。

面对刘阳的绘画,不管是国画或油画,都与赏画所见的常规作品有别,就需要解读。此外,还要看作者所崇尚的信条是什么,像莫奈画了《日出印象》,印象派产生了;毕加索画体多变,有的是青色时代,有的是红色时代,有的是几何,有的是抽象,被称为野兽与立体派(还不止这一名称)。

刘阳之作与众不同,那就需要不同的解读,在别人解读之前,大家对刘阳艺术的界定与解读四则:——现实的哲理、浪漫的敏感、象征的朦胧、荒诞的解构。

看了这四条,就了解了他绘画上的追求,使观者理解到他为什么这样画,而与常见的中国画、油画之不同。也就是说,他的命题与构思特点既是浪漫的,又是现实的,既是象征的,又是荒诞的。表现出他炽热而燃烧般的感情,像夸父追日般向着王子与太阳式的飞升,展示出他一颗诗人的心灵,以大量的深沉色调,宣泄出他对青春的礼赞与生命的颂歌,留下某些感悟生命的哲理,实是可贵。

刘阳表现的沂蒙,那是自古以来,被画家遗忘的山区,因为中国画家常常是按照中国山水或诗画上,寻找山水样式的。那里没有山水诗中所歌颂的名山水,又远离黄山、峨眉、黄河、长江两大母亲河流。触目最多的是很多称为“崮”的山头,陈列在这片土地上的是山民、羊群、石磨,以及瓦片搭成的屋顶,垒砌的墙头,便是凝聚沂蒙精神的所在。刘阳自1986年至今到这片山区,用中国笔墨,竟使顽石通灵,当写入他的画箧之中,顽石也就成了通灵宝玉,他开创的“沂蒙画派”,正是从这些平凡的人、事、物中,及齐鲁千年的历史中,挖掘出自然、人文与文化的内涵。

刘阳正值盛年,一切有作为的画家,都是在盛年时期,成就各领域的方方面面。历史上的成功者,就有不少广种丰收者。艺术既重继承,更重开创发展。发展不只对一个国家来说是硬道理,对艺术的各个门类也都是一个硬道理。创造才是艺术的价值所在。刘阳笔下的油画、中国画作品,着力地在思索并探求着、开发着艺术的各个领域,使中外不同的观念、技巧互为融通。在他的人物画作品中,既有任伯年的率意线描,也有日本浮世绘画风及简练俳画笔趣,但又不是这些画风的简单摹写。刘阳的花鸟、动物画,则上承宋、元、明、清,近得齐白石、刘奎龄、刘继卣作品风范。

一个艺术家能独立存在,贵在他能找到一种属于自己的样式,自己的语言,他所善于表达的一种物象与情感。艺术永远不属于科技和工业产品,电脑拼成的图画、敲打出来的文字,永远不如人脑与手工操作,因为后者是属于艺术的。

刘阳的可贵之处在于,最富于畅想与探索求知,因为年华的齿轮尚未被岁月的陈见所磨损,因此刘阳的各种创作,都是他向视觉空间艺术,所做的各种尝试和探索。近代既然出现过许多画派,沂蒙画派也自会有其历史地位与价值。寄希望于刘阳,在广种中有更大的收获。随着时间的推移,相信会有更多专业人士、艺术爱好者、艺术收藏与投资者,能够解读刘阳的各类作品,而刘阳也必会自张一帜并且果实累累。

于天津大学

评论 (0 个评论)

返回顶部找客服手机访问

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|莒县大众信息网. ( 京ICP备11045355号-6|京公网安备110117000061号  

GMT+8, 2017-7-28 08:39 , Processed in 0.408720 second(s), 31 queries .

Powered by 54zz.net! X3.2

Copyright © 2013-2014 Design: 54zz.net

返回顶部